ANTARA MALAS DAN NIKMAT WAKTU

Antara Malas Dan Nikmat Waktu

๐Ÿ‚ Malas, adalah satu di antara sifat yang tercela. Bila penyakit itu hinggap, ia menjadi sebab tersia-siakannya waktu. Padahal nikmat waktu adalah salah satu nikmat yang akan dimintai pertanggung jawabannya nanti di hadapan Allah. Rasulullah ๏ทบ pernah mengatakan:

ู„ูŽุง ุชูŽุฒููˆู„ู ู‚ูŽุฏูŽู…ู ุงุจู’ู†ู ุขุฏูŽู…ูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ู‚ููŠูŽุงู…ูŽุฉู ู…ูู†ู’ ุนูู†ู’ุฏู ุฑูŽุจู‘ูู‡ู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠูุณู’ุฃูŽู„ูŽ ุนูŽู†ู’ ุฎูŽู…ู’ุณู ุนูŽู†ู’ ุนูู…ูุฑูู‡ู ูููŠู…ูŽ ุฃูŽูู’ู†ูŽุงู‡ู..

โ€œTidak akan bergeser kaki anak Adam sedikit pun nanti di hari kiamat dari sisi Allah sampai ia ditanya mengenai lima perkara; tentang umurnya untuk apa ia habiskan, โ€ฆ. โ€œ (HR. Tirmidzi, ash-Shahihah: 946)

๐Ÿ’ฆ Maukah kita ketika ditanya tentang waktu menjawab; โ€œHanya menggaleong-menggaleong saja di tempat tidur ya Allah.” Mungkinkah Allah ๏ทป akan ridha?! Jelas tidak. Rasulullah ๏ทบ berlindung dari sifat ini dengan berdoโ€™a minta perlindungan kepada Allah ๏ทป. Beliau mengucapkan:

 ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฅูู†ูู‘ูŠ ุฃูŽุนููˆุฐู ุจููƒูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ุนูŽุฌู’ุฒู ูˆูŽุงู„ู’ูƒูŽุณูŽู„ูุŒ ูˆูŽุงู„ู’ุฌูุจู’ู†ู ูˆูŽุงู„ู’ู‡ูŽุฑูŽู…ู ูˆุงู„ู’ุจูุฎู’ู„ูุŒ ูˆูŽุฃูŽุนููˆุฐู ุจููƒูŽ ู…ูู†ู’ ุนูŽุฐูŽุงุจู ุงู„ู’ู‚ูŽุจู’ุฑูุŒ ูˆูŽู…ูู†ู’ ููุชู’ู†ูŽุฉู ุงู„ู’ู…ูŽุญู’ูŠูŽุง ูŽูˆุงู„ู’ู…ูŽู…ูŽุงุชู

โ€œYa Allah, aku berlindung kepada-Mu dari sifat lemah, malas, penakut, tua dan bakhil. Aku juga berlindung kepada-Mu dari siksa kubur serta fitnah kehidupan dan kematian.โ€ (HR. Bukhari: 2668, Muslim: 2706)

๐Ÿ’ซ Harus ada usaha untuk mengobati sifat malas itu. Meski tidak ada seorang pun dari kita yang selamat darinya, namun kita harus tetap mengendalikannya, jangan sampai kita membuang waktu. Makanya Rasulullah ๏ทบ pernah bersabda:

ู„ููƒูู„ู‘ู ุนูŽู…ูŽู„ู ุดูุฑู‘ูŽุฉูŒ ูˆูŽู„ููƒูู„ู‘ู ุดูุฑู‘ูŽุฉู ููŽุชู’ุฑูŽุฉูŒ ููŽู…ูŽู†ู’ ูƒูŽุงู†ูŽุชู’ ููŽุชู’ุฑูŽุชูู‡ู ุฅูู„ูŽู‰ ุณูู†ู‘ูŽุชููŠ ููŽู‚ูŽุฏู’ ุฃูŽูู’ู„ูŽุญูŽ ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ูƒูŽุงู†ูŽุชู’ ุฅูู„ูŽู‰ ุบูŽูŠู’ุฑู ุฐูŽู„ููƒูŽ ููŽู‚ูŽุฏู’ ู‡ูŽู„ูŽูƒูŽ

โ€œSetiap amal perbuatan memiliki masa semangat dan setiap semangat memiliki masa futur (kurang semangat). Barang siapa yang masa futurnya menuju sunnahku maka ia telah berjalan di atas petunjuk. Dan barang siapa yang masa futurnya kepada selain sunnahku maka ia telah binasa.” (HR. Ahmad, Shahih at-Targhib wat Tarhib: 56)

โœ๐Ÿป Oleh sebab itu, walau terkadang malas itu hinggap, tapi itu bukan alasan untuk menyia-nyiakan waktu dan mengerjakan amalan-amalan yang tidak bermanfaat. Moga-moga Allah ๏ทป melindungi kita semua dari sifat ini, Aamiin.

Guru Les privat mengaji Sidoarjo | Malang | Surabaya | Solo/Surakarta | Jogja/Yogyakarta | Bandung | Jabodetabek | Jakarta | Bogor | Depok | Tanggerang | Bekasi WA 085732690659